Рубрики
Наша семья

Братья и сёстры

Одинаковые гены. Одна семья. Даже одежду — случается — они донашивают друг за другом. Почему же братья и сёстры бывают настолько несхожи внешне и внутренне, что иногда в случайном прохожем на улице можно найти больше одинаковых черт?

Отношения между сёстрами и братьями зависят от многого — от климата в семье, от поведения родителей и близких, которые сами часто вызывают в детях чувство соперничества, которое глубоко укореняется и даёт иногда страшные плоды.

Далеко не все братья и сёстры, которые отчаянно спорят из-за каждой мелочи и хватаются за одни и те же игрушки, продолжают своё соревнование, став взрослыми. Но иногда желание померяться силами не оставляет даже облысевших мальчиков и погрузневших девочек; только теперь они соревнуются в том, у кого зарплата больше, дети смышлёнее, должность престижнее.

Очень редко можно встретить семьи, где дети рады рождению брата или сестрёнки; к сожалению, обычно новый член семьи для них — потенциальный соперник, ворующий самое главное и ценное: внимание родителей, бабушек и дедушек. Но, несмотря ни на что, между братьями и сёстрами существует глубокая и очень сильная эмоциональная связь. Только рядом с ними нас охватывает неповторимое чувство покоя и уюта, которые могут дать только те, кто знает о нас всё, потому что помнит нас с первых дней нашей жизни. Хотя близкие люди ссорятся очень часто, они с возрастом начинают больше ценить семью и восстанавливают семейные связи. Сёстры никогда не верят в окончательный разрыв отношений; и, как правило, не ошибаются.

Очень тяжело улаживаются конфликты, если в их корне лежат финансовые проблемы — к примеру, делёж наследства. Тяжело смотреть, как близкие люди, родная кровь, бьются насмерть — в прямом или переносном смысле — из-за квадратных метров жилплощади или дачных «соток».

К сожалению, к разжиганию конфликтов нередко прикладывают руку «половины» братьев и сестёр — их жёны и мужья, всячески подогревая дух соперничества. Это может привести к разрыву ближайших родственных связей, что противоестественно, а потому — грозит печальными последствиями. Помните, что ваши дети смотрят на вас. Они будут строить свои отношения друг с другом по той схеме, которую вы им демонстрируете; и если вы хотите, чтобы они были дружны, поддерживали друг друга и обеспечили вам спокойную старость — подайте им пример истинной братской и сестринской любви.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...