Рубрики
Ювелирные изделия

Bals de Legende от Van Cleef & Arpels

Летом 2011 года великий ювелирный Дом Van Cleef & Arpels представил великолепную коллекцию класса high jewelry с романтическим названием Bals de Legende («Легендарные балы»). Дом продолжает свою стратегию, избранную за последние пять лет — все новые драгоценности создаются на базе популярных исторических сюжетов, будь то театр, сказочные цветы и животные, литературные герои.

Bals de Legende — это большая и структурированная коллекция, название которой отсылает к незабываемой истории балов (к примеру, знаменитого костюмированного Русского бала в Зимнем дворце 11 февраля 1903 года). Ювелирное собрание разделено на пять смысловых частей: Le Bal du Palais d’Hiver, Le Bal du Siecle, Le Bal Black & White, Le Bal Oriental, Le Bal Proust, в каждую из которых входят кольцо, колье, браслет и брошь.

 

В Le Bal du Palais d’Hiver («Бал в Зимнем дворце») входят брошь Diamond Dancer, кольцо Providence и колье Zima. Брошь — миниатюрная танцовщица в изящном кокошнике, с платочком в руках — полностью выполнена из белых бриллиантов. Дизайн кольца Providence «списан» с диадемы, принадлежавшей российской великой княгине Елизавете Федоровне. В кольце красуется колумбийский изумруд-кабошон весом в 20,12 карата.

Длинное колье Zima собрано из полутора тысяч крупных лазуритовых бусин; это украшение-трансформер, и его отдельные части — фигурки снежинок из белого золота и бриллиантов — отделяются друг от друга, чтобы служить брошами.

 

Часть коллекции Le Bal du Siecle («Бал века») посвящена венецианскому балу, который состоялся 3-го сентября 1951 года и был организован французским богачом Шарлем де Бестеги. Она состоит из броши, кольца, серёг и колье: брошь Coloured Sapphires Dancer — это венецианская танцовщица, «сложенная» из цветных сапфиров. Кольцо Bauta носит название в честь венецианской маски. В его центре — сапфир из Шри-Ланки весом в 25,15 карата, который поддерживают две крошечных маски-бауты, выполненные из серого перламутра. Колье и серьги Loup имитируют драгоценное шитьё.

 

Le Bal Black & White («Чёрно-белый бал») отсылает нас к балу, который состоялся в Нью-Йорке 28 ноября 1966 года усилиями Трумена Капоте. Темой и палитрой вечера были чёрный и белый цвета. Среди приглашённых блистали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Миа Фэрроу, Фрэнк Синатра, члены семейств Аньелли, Рокфеллер, Кеннеди и зарубежные гости — герцог и герцогиня Виндзорские и махараджа Джайпура.

В эту часть коллекции Bals de Legende от Van Cleef & Arpels входят брошь Diamond and Onix Dancer — фигурка танцовщицы в длинном узком платье стиля ар-деко; браслет, колье и серьги Heavenscaper из белого жемчуга, бриллиантов, оникса; и кольцо Abstraction — чёрно-белый ювелирный этюд в стиле ампир с центральным бриллиантом в 15 карат.

 

Le Bal Oriental («Восточный бал») — это бал в восточном стиле, который был дан в Париже 5 декабря 1969 года бароном Алексисом де Реде. Среди его гостей были Брижит Бардо, Сальвадор Дали, Аманда Лир, виконтесса де Риб, баронесса Ги де Ротшильд. Эта часть коллекции состоит из броши, изображающей полуобнаженную танцовщицу и выполненной из золота, белых и жёлтых бриллиантов; украшений Fleurs Mysterieuses — колье, серьги, кольцо — выполненных из белого золота, бриллиантов и рубинов в оригинальной технике «невидимой оправы»; а также кольца Macara, названого по имени индийского мифологического животного. Центр кольца — жёлтый сапфир из Шри-Ланки весом в 30,76 карата.

 

Последняя часть коллекции — Le Bal Proust («Бал Пруста»), названа в честь бала, состоявшегося в замке де Феррьер 2 декабря 1971 года. На нём присутствовали две тысячи приглашённых. В Le Bal Proust входят брошь Rosemunde, названная в честь героини романа Пруста «Под сенью девушек в цвету»), украшение Oiseau, напоминающее драгоценность в виде пера, которую носила герцогиня де Германт, и кольцо Miss Audrey. Колье и серьги Oiseau в форме перьев страуса и колибри выполнены из золота, синих, сиреневых и розовых сапфиров и бриллиантов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...