Рубрики
Наше здоровье

Мастопатия

Нет такой женщины, которую бы не заботило состояние её груди; начиная с подросткового возраста и до самой смерти именно красота и здоровье груди являются предметом многих забот и тревог. Одновременно с этим бьют тревогу медики: согласно их статистике, каждая вторая женщина жалуется на дискомфорт той или иной степени и боли в груди. Наиболее частой проблемой, с которой приходится сталкиваться, является мастопатия, вызываемая сбоем в работе гормонов.

мастопатия

Для многих именно грудь — символ и идеал красоты женщины; без здоровой груди невозможно полноценное грудное вскармливание. Именно поэтому вызывает тревогу тот факт, что всё большему числу женщин ставится диагноз мастопатия.

Мастопатия бывает диффузная и узловая; при диффузной в молочной железе прощупываются множественные уплотнения. В начальной её форме возникают периодические боли, связанные с менструальным циклом, уплотнения в груди, выделения из сосков. При узловой мастопатии уплотнения безболезненны и не зависят от менструального цикла.

Причины мастопатии могут быть различными: это нарушения деятельности ЦНС, надпочечников, щитовидной железы, печени; последствия аборта или стресса. Одноверменно с мастопатией могут обнаружиться и воспалительные процессы в придатках матки и кистозные изменения в яичниках.

Диагностика мастопатии возможна только в результате комплексного исследования, которое включает в себя осмотр у врача маммолога, прощупывание молочной железы; рентген, маммографию, дуктографию (дуктография, или галактография — метод рентгеновского исследования с введением контрастного вещества в протоки молочной железы); УЗИ молочных желёз; пункцию; биопсию; мазок выделений из сосков.

Профилактика мастопатии заключается в соблюдении ряда рекомендаций. Нужно изменить рацион в сторону снижения жиров и повышения клетчатки, чтобы оптимизировать обмен эстрогена; избавиться от лишнего веса; есть много продуктов, богатых витаминами группы В и витамином С, кальцием, магнием; заменить в меню животные жиры на растительные, чтобы поддерживать на нужном уровне содержание гормона пролактина; воздержаться от употребления кофе, шоколада, кока-колы; использовать комфортные и не травмирующие грудь бюстгальтеры; принимать гормональные средства только по назначению врача.

Лечение мастопатии проводится только врачом-специалистом. При диффузной мастопатии операция, как правило, не требуется. Проводится комплексное лечение с назначением йодида калия, витаминов А, С, В6, В1, В12. При узловой мастопатии показано оперативное лечение. В качестве дополнительного средства применяются отвары целебных трав.

Группа риска при мастопатии — нерожавшие женщины; женщины, имеющие наследственность по материнской линии; сделавшие аборты; ведущие нерегулярную половую жизнь; подверженные депрессиям и стрессам; страдающие диабетом, ожирением, заболеваниями придатков; курящие, регулярно употребляющие алкоголь; перенесшие травмы груди.

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...