Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Целебная сила розы

Этот ароматный, яркий, пышноцветущий кустарник привлекал к себе восхищённое внимание людей с самых древних времён и был хорошо известен более чем за три тысячи лет до нашей эры; однако до сих пор единого мнения по поводу того, где именно впервые люди научились использовать целебные свойства «царицы цветов», не существует — Китай и Индия оспаривают друг у друга этот приоритет.

лечебные свойства розы

В результате многовековой селекции современные сорта розы существенно отличаются от её природных форм, и о видовой принадлежности говорить достаточно трудно. В 1976 году все розы условно были разделены на три группы: видовые дикорастущие, старинные парковые и современные.

Наиболее известны и популярны сейчас, конечно, современные виды. Селекционеры соревнуются друг с другом, выводя великолепные сорта с необычной формой и цветом лепестков. Любителей роз такое разнообразие радует, хотя и создаёт некоторые проблемы: гибридные сорта часто бывают капризны.

Мастера селекции не останавливаются ни перед чем: японские садоводы вывели особый сорт роз — «хамелеон»; днём у цветков ярко-красные лепестки, а вечером — белые; настоящая находка для Карточной Королевы, велевшей своим слугам перекрашивать белые розы в красные.

Пьянящего аромата и красоты пышных цветков вполне хватило бы для той любви и поклонения, которыми пользуется роза у человечества; её считают «божественной» и «несравненной» люди разных рас, национальностей и вероисповедания. Но не менее сильны целебные свойства розы, известные также с глубокой древности.

Розовое масло, получаемое из лепестков, используется не только в парфюмерии и пищевой промышленности, но и в альтернативной медицине — как средство ароматерапии и фитотерапии. Принятое внутрь, оно снимает воспаление и выводит токсины, избавляет от тошноты и запоров. Фитотерапевты рекомендуют также розовые лепестки, как средство от запоров — два-три лепестка надо разжевать и проглотить за полчаса до приёма пищи.

Настой из лепестков роз рекомендуется использовать для примочек при конъюнктивите, а также в качестве составной части средств от астмы и тонзиллита.

Широко используется роза в цветочной косметике;  она придаёт коже упругость, свежесть и аромат. Дома можно приготовить кубики косметического льда из настоя розовых лепестков и протирать ими кожу после умывания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...