Комнатный плющ

Январь 29, 2012


Плющ, или Hedera helix — декоративнолиственное растение, и он красив как сам по себе, так и в композициях. Его можно выращивать дома в висячих корзинках, как ампельное растение, а в саду или за окном — как почвопокровное. Обычно для домашнего растениеводства используются кустистые мелколистные формы — Glasier, Eva.

Очень красивы пестролистные формы с золотисто-жёлтыми листьями, но и обычные, с  тёмно-зелёнымикожистыми, трёх-пятилопастными листьями, весьма декоративны и отлично украшают интерьер.

На стеблях плюща легко можно заметить воздушные корни — присоски, с помощью которых  растение «карабкается» по стене или опоре. Благодаря этому качеству, можно придать растению любую прихотливую форму для новогоднего декора.

Хотя плющ считается неприхотливым, но сухой и горячий воздух квартир с центральным отоплением ему подходит плохо — он медленно растёт, а его главное украшение — листья — становятся сухими, их кончики делаются коричневыми и ломкими.

Чтобы этого не случилось, нужно регулярно опрыскивать листья и соблюдать температурный режим. Плющу требуются не очень тёплые и хорошо проветриваемые помещения. В жаркие солнечные дни надо притенять плющ от прямых солнечных лучей, а зимой требуется больше света.

Размножается плющ черенками, которые укореняются в воде, песке или лёгкой земляной смеси. Поливать в летний период нужно обильно, а зимой умеренно, чтобы почва не была сухой. Цветки у плющей не очень красивые, неприметные, зеленовато-жёлтые, собранные в шаровидные зонтики, но зато ягоды очень красивы.

Суеверные люди приписывают плющу свойство разлучника, «мужегона», как и хлорофитуму. Это очень несправедливая и абсолютно несостоятельная примета, на которую глупо обращать внимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика