Катарантус

Январь 3, 2012


Катарантус имеет и другие названия: барвинок розовый, розовая (мадагаскарская) винка, розовая первинка, кайенский жасмин, «старая дева», лохнера; такое многообразие названий означает, что учёные никак не могли точно классифицировать это красивое растение.

Сейчас уже точно выяснено, что катарантус розовый (Catharanthus roseus) является многолетним вечнозелёным растением семейства кутровых, и состоит в родстве с барвинком (Vinca minor).

Выращивается катарантус как горшечное растение; его прямостоячие ветвистые стебли покрыты многочисленными удлинёнными листьями, на тёмно-зелёном фоне которых выделяется центральная белая жилка. Крупные цветки катарантуса составляют его главное украшение — белые, розовые, нежно-фиолетовые, с жёлтым или ярко-малиновым «глазком».

В диком виде катарантус распространён в Индии, Индокитае, на островах Ява, Св. Маврикия, Мадагаскар, Филиппины, Куба. Поэтому катарантус теплолюбив, ему нужна температура около 25-27 °С летом, зимой не ниже 14°С и хорошо освещённое, солнечное место, однако к яркому солнцу весной растение следует приучать постепенно.

Полив требуется довольно обильный, а также — регулярное опрыскивание. Почва для катарантуса долна состоять из одной части дерновой земли, одной части листовой, одной части перегноя, одной части торфяной земли и одной части песка.

Размножается катарантус семенами и не одревесневшими черенками.

Внимание! Растение ядовито, и если в доме есть маленькие дети, оно должно стоять достаточно высоко.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика