Рубрики
Наша семья Наши дети

Агрессия у детей


Думаю, не только Старой Крысе приходилось в своей семейной карьере сталкиваться с проблемами; одной из них является проявление агрессии у маленьких детей. Казалось бы — ну откуда ей взяться? Подростки — другое дело, у них гормоны играют. А у малышей откуда берётся жестокость, и как же с ней бороться?

Корень проблемы — в их тяге к познаниям. Они хотят действовать, активно двигаться — а потому толкаются, щипаются, отнимают друг у друга игрушки. Однако такая, чересчур активная, форма познания принимает крайне неприятные формы, действительно напоминая неконтролируемую агрессию.

Лишать малышей возможности общения, конечно же, нельзя. Изоляция ни к чему хорошему не приведёт. Приходится корректировать поведение аленького агрессора!

Народные целители часто говорят в этом случае об испуге или сглазе; его излечивает заговор, чтобы убрать испуг у ребенка. Ребёнок не может объяснить причины своего поведения и старается обидеть тех, кто слабее, потому что не может самостоятельно избавиться от собственных страхов.

Но если вы не верите в заговоры, надо воспользоваться советами детских психологов. Нужно всеми силами постараться переключить внимание ребёнка с предмета его агрессии на другой предмет, изменив тем самым его настроение.

Хорошо также выслушать претензии малыша, которые он в состоянии выразить, проявить к нему сочувствие. Ни в коем случае нельзя задабривать ребёнка — а то он быстро научится вами манипулировать. Активность ребёнка надо направить в полезное русло — привлекать его к работе по дому, отдать в спортивную секцию.

Наказывать ребёнка за каждое проявление агрессии — всё равно что учить его агрессивному поведению. Подражая вам, ребёнок только научится обижать более слабых, и его взаимоотношения с другими детьми не улучшатся.

Терпения вам и любви!

Share

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...