Рубрики
Наша семья Наши дети Полезные советы

Второй ребёнок в семье


Появление ребёнка в семье — большая радость, кто спорит; но если это ребёнок второй, то не всегда первенец радуется малышу. И бедная мама, вместо того, чтобы ухаживать за новорожденным, вынуждена решать проблемы в поведении старшего ребёнка.


Детские психологи утверждают, что долгожданная радость для родителей — рождение второго малыша — обычно оборачивается для старшего серьёзным стрессом; и то, как быстро он сумеет справиться с этой ситуацией, во многом зависит от поведения мамы и папы.

Часто у старших детей развивается робость и нерешительность, они чувствуют неуверенность в себе. Из-за появления малыша у них возникает ощущение обделённости и беззащитности, а потому они стремятся первыми получить свою порцию родительской любви и ласки. Главная задача родителей в этом случае — дать почувствовать ребёнку, что отношение к нему ничуть не изменилось, и доказать его значимость — например, включить в заботы о новорожденном, и не забывать хвалить за проделанную работу, какой незначительной она бы ни была.

Но всё равно — ревность между детьми в подавляющем большинстве случаев неизбежна, хотя иметь «под боком» партнёра для игр хочется всем. Однако совместные игры зачастую приводят к спорам — дети отчаянно пытаются поделить игрушки, и потому правилом должна стать покупка одинаковых игрушек — иначе конфликта не миновать. Игрушки — материальное воплощение родительской любви; даря одинаковые игрушки, родители подчёркивают, что и любовь их к детям одинакова. Даже если речь идёт об одежде, книгах или обучающих игрушках, — лучше предупредить болезнь ревности, чем её лечить.

Помните также, что необходимо пресекать попытки жестокого отношения старшего ребёнка по отношению к младшему. Надо дать ему понять, что пользоваться слабостью малыша нельзя, что он (или она) должны беречь его и защищать. Терпение и уверенность в своих силах очень пригодятся вам на первых порах; но дружба детей в семье стоит этого труда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...