Рубрики
Декоративные растения

Камнеломка — дитя скал


Камнеломка плетеносная  (Saxifraga stolonifera) — чудесное декоративное растение, неприхотливое и благодарное. В природе оно может расти на абсолютно безжизненных скалах, при низких температурах и под палящим солнцем.

Родом камнеломка из стран юго-восточной Азии. Розетка её крупных листьев, покрытых волосками, уже сама по себе украшение; но она образует ещё и длинные побеги-усы, на которых весьма декоративно смотрятся розетки-«детки». Цветёт камнеломка тоже очень красиво, мелкими розовыми и белыми цветками.

Камнеломке нужен свежий воздух, и в тёплое время года её лучше вынести на балкон или террасу. Зимовка желательна прохладная (при температуре 5—10°С), но и комнатную температуру она тоже в состоянии перенести.

Размножается камнеломка дочерними розетками. Не любит переувлажнения: дренаж и отвод влаги от корневой шейки обязательны. Но и сухость воздуха ей вредна — в помещениях с сухим и жарким воздухом её надо ежедневно опрыскивать. Почвенную смесь готовят из дерновой, перегнойной земли и песка в пропорции 1:2:1.

Камнеломка — растение и ампельное, и попочвопокровное. Широко используется в народной медицине. Отлично смотрится в подвесных вазах и горшках.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...