История российской парфюмерии

Ноябрь 6, 2011

 

В ХХ веке только две косметические фабрики обслуживали женщин, проживающих на 16 части мировой суши — «Свобода» и «Новая Заря», старейшие компании-производители отечественной косметики и парфюмерии. Они были основаны в России в XIX веке, но работают и сейчас, пережив все войны, бури, революции и крахи империй.

«Свобода»

российская парфюмерия история

«Свобода» была основана в Москве в 1843 году купцом Альфонсом Антоновичем Ралле как первое российское производство парфюмерии и косметики. Чтобы не зависеть от поставщиков, Ралле заложил на юге России собственную плантацию для выращивания различных эфирно-масличных культур, и небольшая фабрика вскоре превратилась в процветающее предприятие. Товары «Ралле и Ко» получили признание во всей Европе – Германии, Франции, на Балканах, в Турции, и на Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия российской фабрики Ралле получили многозначительный титул «выше всякой награды».

российская парфюмерия история духи

Крупнейший в России магазин «Ралле и Ко» находился в Москве на Кузнецком Мосту. Новое производственное здание товарищества, основной корпус которого сохранился до наших дней, был освящён в 1899-м году.

После национализации в 1917 году фирма «Ралле и Ко» стала «Государственным мыловаренным заводом №4», который производил только мыло. Затем мыловаренный завод был переименован в Государственную мыльно-косметическую фабрику «Свобода», и этот бренд существует по сегодняшний день.

российская парфюмерия история мыло

В 1930 году большевисткая власть провела программу специализации производства, и все парфюмерные мощности бывшей компании «Ралле и Ко», после Октябрьской революции ставшей фабрикой «Свобода», были переведены на фабрику «Новая Заря» (бывшее товарищество «Брокар и Ко»), а производство туалетного мыла — на «Свободу». Уже через 10 лет «Свобода» выпускала почти 30 сортов мыла, зубные порошки, кремы, средства для бритья и т.п.

российская парфюмерия история зубной порошок

Отечественная война внесла свои коррективы в работу парфюмерной фабрики — здесь был налажен выпуск оборонной и военной продукции, но после Победы «Свобода» продолжила выпуск косметических изделий, постепенно расширяя свою торговую линейку.

Сегодня на «Свободе» работает более 1200 человек, а ассортимент продукции насчитывает более 250 наименований: туалетное мыло, средства по уходу за лицом и телом, за волосами и кожей головы, полостью рта, краска для волос «Гамма», зубная паста. Это серии женской косметики «Диамант», Beauty for Ladies, «Деловая женщина», «Молоко и мед», «Зелёный чай», «Алоэ», «Балет», «Карина», в состав которых входят фруктовые кислоты, растительные керамиды, коллаген, эластин, экстракты растений, продукты пчеловодства, натуральные масла.

Все продукты марки от зарубежных образцов выгодно отличает приспособленность к местным климатическим условиям и демократичные цены. Сегодня «Свобода» — это косметическое объединение, которое имеет свой научный центр и семь лабораторий. Каждый год ассортимент «Свободы» обновляется на треть.

«Новая Заря»

российская парфюмерия история новая заря

Гигант отечественной парфюмерии — парфюмерно-косметическая фабрика «Новая Заря» (Nouvelle Etoile), или товарищество «Брокар и Ко» — была основана в Москве в 1864 году французом Анри Брокаром, который начал с выпуска дешёвого мыла с оттисками букв алфавита, а закончил производством «высокой парфюмерии» – духов и одеколонов, спустя десять лет получив звание придворного поставщика императрицы.

Продукция товарищества «Брокар и Ко» быстро обрела популярность не только в России, но и за её пределами — В 1889 году духи «Персидская сирень» получили Гран-при на Парижской выставке. Одеколоны «Шипр» и «Тройной», которые компания «Новая Заря» выпускает по сей день, привели в восторг искушённых европейцев. Спустя 15 лет после основания обороты компании увеличились более чем в 40 раз.

российская парфюмерия история брокар

В 1917 году, после национализации, «Империя Брокара» стала называться «Государственный мыловаренный завод №5», но в 1922-м году получила имя «Государственный парфюмерно-мыловаренный завод «Новая Заря» и переехала на заново отстроенную бывшую обойную фабрику Сладкова.

российская парфюмерия история

Фабрика выпускала ароматы «Красная Москва», «Октябрь», «Красный мак», «Парижская коммуна», «Сказка о рыбаке и рыбке», «За мир и дружбу», «Балет», «Пиковая дама», «Каменный цветок», одеколоны «Мишка», «Саша» и другие.

российская парфюмерия история духи

Название Nouvelle Etoile фабрика «Новая Заря» получила в 2004 году. Сегодня «Новая Заря-Nouvelle Etoile» выпускает около 160 видов парфюмерной продукции, более 200 наименований косметических средств, косметику для детей (почти 100 наименований).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика