Рубрики
Фен шуй для дома

Фэн-шуй для кухни

кухня по фэн шуй
Согласно философии Фэн-Шуй, кухня олицетворяет не только пищу, но и процветание всего дома. Это неудивительно: ведь хорошее питание и означает богатство и здоровье. Существуют основные принципы фэн-шуй, которые можно применить к обустройству любой кухни.

Расположить кухню в соответствии с принципами Фэн-Шуй лучше в задней части дома. Если кухня будет расположена у главного входа, то гости будут уходить сразу после еды, а обитатели дома — есть чаще и больше положенного.

Чтобы уменьшить негативное влияние расположения кухни в передней части квартиры, можно повесить занавеску или бисерные шторы на дверной проём, либо наискосок от входа на кухню расположить яркий и отвлекающий взгляд декоративный предмет.

Желательно, если рядом с кухней будет расположена столовая, и нежелательно если рядом расположены ванная или туалет, иначе ваше богатство будет «смыто» водой.

Что касается цветовой палитры, то, согласно фэн-шуй, на кухне не должно быть предметов цвета «огня» — красного, розового или оранжевого, так как они могут спровоцировать споры и ссоры. На кухне можно использовать цвета светлые и холодные: белый, светло-зелёный, голубой. Так как кухня соединяет в себе элементы Огня и Воды, то лучший цвет кухни всё-таки белый, потому что он уравновешивает оба этих элемента. Можно также использовать элементы декора и предметы из нержавеющей стали.

Чтобы стимулировать нужную зону на кухне по системе фэн-шуй при помощи цвета, то можно достичь этого с помощью небольших предметов: на юге стимулировать стихию Огня, поставив там элементы утвари красных цветов, что будет способствовать успешной карьере. Стихия Воды можно активировать, поместив в северном секторе кухни какой-нибудь черный предмет — для стимула духовного развития.

Создавая кухню по системе фэн-шуй, надо избегать сочетания цветов противоположных элементов: чёрный цвет не должен попадать в южную зону; цвета стихии Металл не должны стоять в восточной и юго-восточной зонах, потому что они связаны со стихией Дерево.

При установке приборов в соответствии с учением фэн-шуй надо учитывать, что, стоя за плитой, хозяйка должна находиться лицом к двери, а не спиной. Если нет возможности этого добиться, то нужно повесить над плитой либо зеркало, либо предмет с зеркальной или отражающей поверхностью. Холодильник, плита и раковина должны стоять в углах треугольника на расстоянии 1.5-2 метра.

Кухня по фэн-шуй должна быть просторна и иметь широкий дверной проем. Элементы Огня (плита, микроволновая печь) отделены от элементов Воды (холодильника, раковины, сушилки для посуды) при помощи элементов Дерева (деревянной мебели, декоративных предметов из дерева). Самым благоприятным является размещение холодильника в юго-восточном секторе или в на юго–западном, где он послужит улучшению отношений в семье.

Кухонная плита, согласно учению фэн-шуй, не должна стоять рядом с окном, чтобы ваше богатство (жар плиты) не улетело в окно; её лучше всего располагать у южной стены — в секторе её родного элемента, Огня. Не следует ориентировать плиту на парадный вход, к лестнице, постели, дверям в туалет или ванную комнату.

Все выступающие углы, открытые полки и острые предметы создают отрицательную энергию. Ножи и вилки нужно держать в отдельном ящике, и вынимать их только при необходимости.

Освещение кухни должно быть интенсивным, ярким, а оконные рамы не должны быть слишком громоздкими, чтобы не задерживать естественный свет. В светлое время суток освещение должно быть естественным, то есть в кухне обязательно должно быть большое окно с чисто вымытыми стеклами.

Гардины или жалюзи при оформлении кухонного пространства излишни. Цветы на подоконниках привлекают энергию ци, а потому очень благоприятны с точки зрения фэн-шуй: это могут быть комнатные растения с яркими цветками или мини-садик пряностей и лечебных трав (розмарин, шалфей, мята, мелисса).

Осветительные приборы на кухне с точки зрения фэн-шуй должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивалось хорошее освещение рабочего места повара и приёма пищи.

На кухне нельзя ругаться, спорить, сплетничать, смотреть телевизор. Чтобы усилить положительную энергию, можно повесить на стену картины, изображающие изобилие плодов, цветущий фруктовый сад, вазы с фруктами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...