Диета при насморке

Ноябрь 30, 2011


Очень часто при простуде мы пытаемся лечиться «старыми добрыми средствами», но не получаем ожидаемого эффекта. Начинаем ворчать на экологию, из-за которой «продукты уже не те», или на бабушек, которые «ничего не понимали в медицине». Но на самом деле мы просто используем правильные продукты не по назначению, не принимая во внимание важные детали. А ведь от этих «деталей» и зависит вся конструкция, то бишь наше здоровье!

К примеру, часто при простуде мы пьём молоко с маслом. Но его рекомендуется употреблять только при сухом кашле, а вот при влажном кашле или насморке — нет! И молоко, и масло способствуют выработке слизи, что при насморке абсолютно не нужно. При насморке и влажном кашле можно пить только козье молоко, в котором меньше белка казеина, чем в коровьем.

Теперь давайте пересмотрим весь рацион — от каких продуктов лучше отказаться при насморке? Это жареные блюда, мясо и полуфабрикаты из мяса, яйца, сыр, мучные изделия, а также продукты, содержащие крахмал (хлеб, картофель). Насморк усиливается от переедания и избытка сладостей.

А какие продукты помогают организму очиститься от слизи? Это горчица, хрен, чеснок, имбирь, редис, свежеотжатый морковный сок, клюквенный морс, чай с лимоном. Можно приготовить имбирный напиток: вскипятить 300 мл воды, добавить столовую ложку натёртого свежего имбиря, столовую ложку мёда, всё перемешать. Всыпать щепотку чёрного перца, влить две чайные ложки лимонного сока, положить несколько листиков мяты.

К сожалению, детям такие «острые» лекарства не дашь, им можно только морковный сок. Поэтому надо беречь малышей от простуды, насколько это возможно — лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика