Рубрики
Наша семья Наши дети

Что делать, если ребёнок врёт?


Старая Крыса не устаёт посмеиваться над выражением: «устами младенца глаголит истина». Она прекрасно знает, что дети обманывают очень часто, и буквально с пелёнок. Младенец, не умеющий ни говорить, ни ходить, ни сидеть, тем не менее уже способен закатить притворную истерику — лишь бы его взяли на руки. Он будет извиваться в притворных корчах, но тут же успокоится, когда добьётся своего. С детьми постарше дело обстоит, конечно, ещё хуже.

Однако опытные мамы прекрасно знают, когда дети врут, и почему.

Если ребёнок повторяет за вами вопрос, скорее всего — он пытается выиграть время, чтобы придумать, как соврать получше. Если он не смотрит вам в глаза, а старается отвернуться — скорее всего, он обманывает. У ребёнка, который пытается обмануть взрослого, меняется темп речи, тон голоса. Спокойные дети становятся неестественно оживлёнными, подвижные — тихими.

Не стоит громогласно уличать ребёнка во лжи, даже если вы её обнаружили. Надо постараться, чтобы он сам признался, что соврал, и объяснить ему, почему этого нельзя делать. Когда ребёнок признается во лжи — похвалите его.

Приучайте малыша к мысли, что честность — это норма и самый лучший способ поведения. Рассказывайте ему сказки, где честные герои получают заслуженную награду, а обманщики остаются ни с чем.

Иногда в основе лжи ребёнка лежит просто его страсть к сочинению историй и буйная фантазия. Предложите малышу всё это нарисовать (тем, кто помладше) или записать (тем, кто постарше). Таким образом вы превратите его враньё в творчество.

Дети часто врут, маскируя свои мечты и желания. Например, им хочется новые игрушки, компьютерные игровые приставки, которые они видели у друзей или в магазине. В любом случае, вам стоит найти причину обмана и предотвратить дальнейшие попытки детского вранья.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...