Ароматерапия против простуды и гриппа

Октябрь 18, 2011

арматерапия против простуды и гриппа

При отсутствии аллергии на эфирные масла, концентрированные ароматы трав или плодов растений при лечении простуды и гриппа можно воспользоваться методами ароматерапии. Ароматерапия усиливает терапевтический эффект от других видов лечения и помогает общему улучшению состояния организма.

Чтобы согреть стопы и кисти рук при простуде, можно провести массаж с эфирными маслами камфары и лимона. Для этого надо смешать по три капли каждого из этих масел с одной столовой ложкой масла-основы (подсолнечного, оливкового) и полученной смесью тщательно растереть каждый палец.
Можно также использовать более экзотическую смесь из двух капель масла имбиря, трёх капель масла фенхеля и четырёх капель шалфейного масла.

Для согревания тела при простуде можно принимать аромаванны с маслом розмарина. На полную ванну воды достаточно взять пять капель масла розмарина или по одной-де капели воды для ручных или ножных ванночек. При беременности сроком до 20 недель масло розмарина противопоказано.
Также для ванн и ванночек можно использовать масла эвкалипта, фенхеля, сосны, чабреца, мяты, можжевельника, лаванды, тимьяна, лимона, гвоздики.

Для облегчения при насморке и кашле можно добавить пять капель масла чайного дерева в чашку с кипятком и вдыхать его пары, укрывшись полотенцем. Несколько капель масла надо втереть в кожу переносицы и лба.

При трахеите, бронхите, пневмонии в качестве вспомогательного средства используют ингаляции с маслами герани, иссопа, шалфея, чабреца, бергамота, имбиря, мирры, сандала, сосны.
Если в доме есть заболевший простудой или гриппом, необходимо провести дезинфекцию всего помещения при помощи средств ароматерапии. Для этого достаточно нанести пять капель масла сосны или можжевельника на бумажную салфетку и положить её в центре комнаты. Если есть возможность, лучше воспользоваться аромалампой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика