Рубрики
Суккуленты

Опунция на гербе и в жизни


Опунция — неприхотливый и распространённый род семейства кактусовых. Он очень обширен: около 200 видов, и успел попасть на герб целой страны, в кулинарные книги и в историю. «Лепёшки» опунций могут быть достаточно крупными, и растение иногда достигает размеров дерева — особенно на своей родине, в Америке.

 

Впрочем, опунции неплохо зимуют в открытом грунте и в тех странах, где земля не промерзает. Они не требуют особого ухода: скупой полив летом, «сухой» режим зимой и бережное обращение — вот и весь секрет ухода за опунциями.

Дело в том, что вид многих опунций обманчив. В отличие от других кактусов, они не украшены устрашающе-длинными колючками и кажутся безопасными. Но зато у них есть глохидии — мгновенно отделяющиеся от растения, тонкие, прозрачные, незаметные одноклеточные выросты, которые легко проникают под кожу, вызывая сильнейший зуд и раздражение, а извлечь их крайне сложно — даже под лупой.

Цветут опунции роскошно, но мелкие, комнатные виды — редко; в основном — крупные, старые растения в открытом грунте. Их цветки — крупные, красно-жёлтые, оранжево-жёлтые, пахнут не очень приятно и привлекают множество насекомых. Плоды опунций употребляются в пищу. Из них также делают алкогольный напиток. Ещё люди выращивают опунции в промышленных масштабах ради производства красителя (кармин) и получения корма для скота.

Очень красивы и декоративны Опунция рыже-красная (Opuntia rufida), покрытая пучками ржаво-красных глохидий; Опунция белоколючковая (Opuntia microdasys albinospina), цветущая и в домашних условиях и Опунция цилиндрическая (Opuntia cilindrica).

Какой именно из видов опунций изображён на гербе Мексики — доподлинно неизвестно, но факт, что ацтеки считали, будто Теночтитлан (нынешний Мехико), был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею; именно эта незаурядная сцена и красуется сейчас на государственном атрибуте страны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...