Рубрики
Декоративные растения

Золотой Ус


Золотой ус ещё недавно переживал свой «бум»; поверив в необыкновенные свойства этого растения, все привечали его на своих окнах. Называется это растение Каллизия душистая, и относится к семейству коммелиновых, то есть является родственником традесканции.

Дикие предки золотого уса живут в Южной Америке, а у нас он получил названия домашний женьшень, дальневосточный ус, венерин волос и культивируется цветоводами более ста лет. Золотой ус может достигать около метра в высоту и имеет два типа побегов: прямостоячие, похожие на молодую кукурузу, с нормально развитыми листьями, и горизонтальные с недоразвитыми листьями. «Усы» состоят из своеобразных «суставов», и когда образуется не менее девяти полноценных «суставов», приобретающих коричнево-фиолетовый цвет, растение становится лечебным.

Золотой ус цветёт мелкими цветками, которые собраны в метельчатые соцветия. Размножается верхушечной частью усов. Её надо срезать на два «сустава» ниже листьев по середине третьего и поставить в стакан с водой. Когда образуются корни, растение пересаживают в горшок с землёй.

Золотой ус теплолюбивое растение, любит свет, но не прямые солнечные лучи. Поливать его надо умеренно, особенно зимой, но и нельзя пересушивать. Стебель у золотого уса слабый, и потому растение требует опоры. Из-за наличия множества активных биологических веществ золотой ус употребляют для борьбы с разного рода инфекционными и хроническими заболеваниями.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...