Рубрики
Суккуленты

Мамиллярия

>Мамиллярия
Мамиллярия — это род растений семейства кактусовых. Видов мамиллярий множество, они значительно отличаются друг от друга, но одно у них общее — наличие «сосочков», благодаря которым кактус и получил своё название ( лат. mamilla — сосок). Стебли у мамиллярий шаровидные или цилиндрические, и на своей родине — в засушливых областях Центральной и Южной Америки — они образуют сплошные дернины.

Колючки и волоски растут у мамиллярий на конце сосочков, а вот «детки» и бутоны появляются в пазухах между ними. Так как видов мамиллярий более 200, то и цветки у них самых разных оттенков — малинового, розового, красного, белого, желтоватого.

Очень красива Мамиллярия боказана (Mamillaria bocasana Ros), покрытая белыми пушистыми волосками, сквозь которые просвечивают яркие колючки с крючками на концах.  У цветоводов пользуется популярностью Мамиллярия Вилди (Mammillaria wildi) с венчиком мелких белых цветков, похожих на крошечные лилии. Очень декоративна Мамиллярия Прдолговатая (Mammillaria elongata) с розетками жёлто-красных колючек.

Уход за мамилляриями нужен такой же, как и за остальными кактусами: практически сухая зимовка, умеренный полив летом и притенение от прямых солнечных лучей. Жарким летом возможно опрыскивание. Почва для мамиллярий должна состоять из равных частей листовой, дерновой земли, речного песка и древесного угля.

Размножается детками и семенами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...