Рубрики
Первая помощь Полезные советы

Пищевое отравление: первая помощь

Пищевые отравления вызываются действием микробов и их токсинов – ядов белковой природы. Микробы попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления и хранения пищи. Отравления вызваются токсинами стафилококка, сальмонелл, возбудителей паратифа и брюшного тифа.

 

Пищевое отравление: первая помощь

Следствием пищевых отравлений могут быть дисбактериозы и хронические кишечные инфекции. Симптомами отравления являются схваткообразные боли, урчание и вздутие живота, понос, рвота, головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Рвота и диарея — защитная реакция организма, которая очищает его от микробов и токсинов. В тяжёлых случаях надо вызвать врача. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя — при вирусной природе заболевания они бесполезны, а нормализацию микрофлоры кишечника могут нарушить непоправимо. Можно принять активированный уголь.

Сильное нарушение водного баланса при пищевом отравлении может привести к тяжёлым последствиям, поэтому больному надо давать кипячёную воду с примесями солей, например, регидрона. Пить каждые 15 минут маленькими глотками. Можно пить компот из сухофруктов, минеральную воду без газа.

Можно промывать желудок раствором марганцовки розового цвета (1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка), потом приложить к ногам грелку и дать выпить горячий чай.

После пищевого отравления в течение последующих суток рекомендуется голодание, а затем можно есть слизистые отвары, супы из риса.

Профилактика пищевых отравлений состоит в соблюдении элементарных правил. При покупке тортов с кремом, мясных и молочных изделий проверять дату выпуска товара и срок хранения; не покупать нарезные продукты; мыть все овощи и фрукты; мыть руки перед едой и приготовлением пищи; пить только бутилированную или кипячёную воду; не допускать контакта сырых и готовых продуктов; хранить продукты в холодильнике; не покупать консервы в мятых банках или упаковках без этикеток; не употреблять в пищу неизвестные, повреждённые, старые грибы, фрукты и овощи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...