Открыты группы крови были в начале ХХ века, и это открытие имело поистине революционное значение для медицины. Попытки переливания крови до этого момента часто приводили к трагическим последствиям, и любая, даже незначительная рана могла привести к летальному исходу.
Под группой крови понимается сочетание антигенов эритроцитов. Эритроциты — это красные кровяные тельца, а антигены — вещества, которые организм человека рассматривает как чужеродные или потенциально опасные и против которых вырабатывает собственные антитела./p>
В системе групп крови различаются антигены А и В. В плазме крови содержатся антитела, которые способны распознать эти молекулы, присоединяться к ним и вызывать слипание эритроцитов. В зависимости от присутствия эритроцитов антигенов А и В, а в плазме — соответствующих антител О(I), А (II), В (III), АВ (IV) разделяют четыре группы крови. Если встречаются две группы крови, несовместимые по антигену и антителу, развиваются тяжёлые нарушения свёртываемости крови и гемотрансфузионный шок, приводящие к смерти пациента.
Именно поэтому при переливании крови пациент должен получить донорские эритроциты такой же, как и у него, группы крови. Исключение составляют донорские эритроциты первой группы, которые подходят человеку с любой группой крови, и реципиенты с четвёртой группой, которым подходят эритроциты любой другой группы.
Группа крови даётся раз и навсегда и в течение жизни не меняется.
Считается, что первые люди на планете (собиратели и охотники) были носителями первой группы крови. Между 25 000 и 15 000 годами до нашей эры появились представители второй группы крови (земледельцы). За 10-15 000 лет до нашей эры кочевые племена стали носителями третьей группы крови. Самая молодая и самая редкая группа крови — четвёртая. Она появилась в те исторические времена, когда кочевники захватывали земли мирных земледельцев.
Сейчас по группе крови медики пытаются определить заболевания, к которым предрасположен человек. Считается, что первая группа крови снижает риск развития сердечных приступов и раковых опухолей, но люди с этой группой подвержены холере и язве желудка, вызванной вирусами и бактериями. У женщин с первой группой в два раза чаще отмечается малое число яйцеклеток и более низкое их качество.
Женщины с третьей и четвёртой группой крови имеют повышенный риск развития рака яичников и поджелудочной железы. Наличие четвёртой группы увеличивает риск появления преэклампсии у беременных.
Существует также специальная диета по группам крови, основанная на предположении, что люди с разными группами крови неодинаково усваивают продукты.
