Рубрики
Наше здоровье

Целебная сила бани


Слова «Пошёл ты в баню» имеют, мягко говоря, отрицательный подтекст, но трудно не согласиться с тем, что именно баня — лучший способ снять усталость, расслабиться и принести пользу своему здоровью, изрядно подорванному суматошной городской жизнью.
Установлено, что под влиянием горячего пара улучшаются физическое самочувствие, сон, аппетит, ослабевают депрессивные растройства. Прогревание улучшает обмен веществ, прекрасно влияет на все системы организма. Дамам полезно знать, как баня улучшает состояние кожи и успокаивает нервную систему, лечит и омолаживает. Неудивительно, что на дачном участке очень быстро вырастает… нет, не картошка, а деревянная баня, поскольку строительство бани для профессионалов не составляет проблем.

В наши дня даже строгая и недоверчивая официальная медицина стала использовать целительную силу бани для улучшения физического и психического состояния пациентов; но следует помнить, что парок не всем идёт впрок. Кому же нельзя «идти в баню»? Кому баня противопоказана?

Париться нельзя при повышенной температуре, при обострениях хронических болезней, злокачественных опухолях, тромбофлебите, гипертонии, заболеваниях сердца. Не рекомендуется посещение бани при ОРВИ, кожных заболеваниях, воспалениях почек.

Банная процедура имеет свои традиции и законы. Париться можно только через час-два после еды, нельзя злоупотреблять алкоголем. Перед посещением парной надо помыться под душем, но голову мочить нельзя. Если хотите получить особый заряд бодрости, разместите в парной свежесрезанные еловые или сосновые ветки.

Бодрость также придаёт ложка ароматного кофе, выплеснутая на раскалённые камни. Можно использовать отвары целебных трав: тысячелистника, шалфея, ромашки, календулы. Готовится отвар так: смешиваем в кастрюле нужные травы, заливаем крутым кипятком, ставим на большой огонь. Как только закипит — огонь убавляем, накрываем крышкой и томим травы около получаса. Затем выключаем огонь, но крышку не снимаем. Когда остынет — разливаем по ёмкостям. Такого концентрированного отвара нужно всего 70 г на таз горячей воды. Воду с отваром чередуем с обычной водой, и стараемся её забросить в самую верхнюю часть каменки.

Лёгкого пара!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...