Хойя, восковой плющ

Май 1, 2011

Хойя принадлежит к семейству Ластовнёвые и происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Распространена на западном побережьи Австралии, в Полинезии. Своё название, однако, она получила не в честь местного божества или какой-нибудь красивой легенды, а в честь английского садовника Томаса Хоя, который выращивал в оранжереях герцога Нортумберлендского тропические растения.

На побегах хойи образуются воздушные корни — чтобы впитывать влагу из воздуха и «карабкаться» по стенам. С возрастом побеги хойи становятся твёрдыми, одревесневают. Наибольшее распространение и любовь домашних цветоводов получили Хойя мясистая (Hoya carnosa), известная под названием «восковой плющ», и изящная Хойя прекрасная (Hoya bella), более требовательная и капризная.

Семейство Ластовневые очень богато видами, и пратически треть их относится к суккулентам, как и хойя мясистая. Таким образом, «восковой плющ» является ближайшим родственником стапелии — несмотря на всё их внешнее несходство.

Хотя вечнозелёная хойя достаточно декоративна, особый восторг у любителей комнатных растений вызывает её цветение. Цветущую хойю надо беречь от сквозняков. Она цветёт только на солнечных окнах, но от прямых солнечных лучей её надо затенять. Увядшие цветоносы ни в коем случае нельзя удалять, потому что потом соцветия появляются на старых цветоносах. Весной и летом хойю обильно поливают и опрыскивают,а в осеннее время полив уменьшают и совсем не опрыскивают.

Поливать хойю чаем или аквариумной водой нельзя. Пересаживать её нужно раз в 2—3 года. Хойя лучше цветёт в тесном глиняном горшке с хорошим дренажем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика