Гибискус

Май 10, 2011


Любимым растением многих поколений домашних садоводов был и остаётся чудесный гибискус, или китайская роза. На самом деле, этот представитель семейства мальвовых славится своими прекрасными цветами разных оттенков, махровых и изящных, в зависимости от сорта. Что касается видов гибискуса, то их почти триста, и среди них есть и кустарники, и травы, и деревья.

Гибискус сирийский — садовое растение, он растёт в Крыму и на Кавказе. Из цветков гибискуса Hibiscus sabdariffa делают целебный чай Каркаде. Но самым частым гостем наших квартир остаётся китайский гибискус, уроженец юга Китая и севера Индокитая. Растение это теплолюбивое и солнцелюбивое, в тени не хочет цвести; а ведь именно чудесные цветы — алые, малиновые, жёлтые, оранжевые — и являются главным украшением гибискуса.

Размножается гибискус черенками. Многие советуют укоренять гибискус во влажной земле, под банкой; многие ставят на укоренение в воду. Вырасти китайская роза может до весьма внушительных размеров, а потому требует простора.

В жаркое время года китайскую розу нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома, а в холодное время частоту поливов можно уменьшить. Поливать гибискус надо отстоянной водой комнатной температуры. Летом растение приходится регулярно опрыскивать водой, чтобы листья не пожелтели и не опали.

Главный враг гибискуса — паутинный клещ, он способен уничтожить целое дерево. Поэтому растения необходимо тщательно осматривать, особенно в жаркое время года. Для профилактики заражения покупной грунт надо пропаривать в микроволновке, а новоприобретённое растение тщательно осматривать.

Тем, кто увлекается фэн-шуй, следует знать, что гибискус является растением стихии Огня. Он укрепляет брак, наполняет дом положительной энергетикой, помогает справиться с депрессией.

В китайской народной медицине гибискус используется как антисептическое, вяжущее, желчегонное, успокоительное средство, причём в ход идут все части растения. Листья, семена и плоды оказывают мочегонное и противоцинготное действие. Из листьев гибискуса делают превосходный шампунь. Чай из цветков помогает при заболеваниях печени, высоком кровяном давлении и успокаивает нервы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика