Банный, Банник, Байник — близкй родственник Домового, злобный старикан, одетый в листья, отвалившиеся от веников. Он может принять облик вепря, собаки, лягушки и даже человека.
Баня всегда использовалась и в качестве магического помещения, здесь гадали, творили привороты и заговоры. В Крещенский и Рождественский сочельник девушки пытались узнать свою судьбу, гадая на суженого. Баня несла не только физическое очищение, но и духовное. «Баня парит, баня правит, баня все поправит» — утаерждает народная мудрость.
В бане перед венчанием непременно парили невест, парили рожениц после рождения ребёнка, читали заговоры над больными. При помощи бани лечат некоторые заболевания, распаривая больного, вправляют вывихи.
Баня издавна использовалась в лечебной медицине и в магических практиках; лекари готовили особые разнотравья, добавляли их к веникам, подстилали больному. Лечебные травы клали на полок, разбрасывали по полу.
Главный герой банного действа — веник! Он тоже может использоваться в целебных целях: например, от подагры и ревматизма народные лекари используют веник из крапивы. Его готовят, окуная попеременно то в горячую, то в холодную воду, чтобы не нанести вреда коже. Чтобы снять испуг, требовалось более сложная подготовка: заваривали в ведре листья хрена и цветки липы, и в этом отваре держали веник из дуба.
И не забудьте — тому, кто ходил в баню не париться, а лечиться, говорить «Слёгким паром!» не нужно.
