Астрофитумы

Май 3, 2011

Одни из самых красивых кактусов, какие только встречаются в коллекциях кактусоводов, принадлежат к роду Астрофитум (Astrophytum). Само родовое название говорит об их отличительной черте — крапчатой, «звёздчатой» расцветке. Родом астрофитумы из Мексики и юга США, потому очень светолюбивы и требуют осторожности при поливе. В почву для них добавляют мраморную или гранитную крошку, и просто яичную скорлупу.

Самый неприхотливый из астрофитумов — астрофитум мириостигма, «епископская митра», который и на кактус-то не очень похож из-за отсутствия колючек. Рёбер 5, иногда 3 или 4. Тело кактуса бывает бледно-зелёного или серого цвета, а цветки — жёлтые, более тёмные в середине, крупные и очень красивые.

Гораздо более прихотливый и капризный вид — астрофитум астериас. Тело кактуса обычно бывает тёмно-зелёного цвета с белыми точками, напоминающими россыпь звёзд на небе. У него тоже нет колючек, а рёбер — восемь. Цветки — от светло-жёлтого до жёлтого оттенка.

Очень оригинален и необычен Astrophytum capricorne — то есть астрофитум козерогий. Своё название он получил из-за красивых кривых колючек на макушке, действительно напоминающих причудливо изогнутые рога горных козлов. Цветки крупные, жёлтые, тело в характерной для рода «звёздной» росписи. Число рёбер — до 9.

Самым красивым представителем рода заслуженно считается Астрофитум украшенный, по-латыни — Astrophytum ornatum. Рёбер 6-8, их края слегка изогнутые, словно волнистые. Цветки светло-жёлтые. Колючки длинные, прямые.

Все эти кактусы давно известны ботанике; но в 2002 году открыли ещё одного представителя данного рода — Астрофитум голова-медузы, Astrophytum caput-medusae, который внешне не очень похож на своих собратьев.

Нижняя часть стебля («шейка») у астрофитумов очень нежная, её нельзя покрывать землей — если она загниёт, то растение неминуемо погибнет. Черенками астрофитумы не разможаются — только семенами.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика