Рубрики
Наше здоровье

Вкус детства — чайный гриб


Не знаю, как вы, а Старая Крыса хранит в своей памяти много чудесных запахов и вкусов, которые у неё ассоциируются с чудесными годами золотого детства. Один из этих запахов и вкусов — кисловатый, очень нежный… Это вкус кваса из чайного гриба.
Прекрасно помню, как бадушка готовила квас. Я принимала посильное участие в уходе за диковинкой: помогала мыть гриб и чистить. Помню, что он «питается» сахаром, но сыпать сахар прямо в банку нельзя — надо сначала растворить его, а то грибу будет больно.

Отлично помню, что на ощупь он был неприятным, скользким, состоял из множества пластин разных оттенков жёлтого цвета. Бабушка вытаскивала его, чистила от верхних плёнок, потом готовила раствор из подслщённого некрепкого чая и «запускала» гриб обратно. Он торжественно колыхался в банке, важный и толстый.

Когда я выросла, то узнала, что чайный гриб имеет множество полезных свойств, и даже похуданию способствует. А для меня он в детстве был просто необычным домашним питомцем, который жил на кухне и готовил квас. Словом, если хотите узнать, где взять чайный гриб, то смотрите тут; а я пошла упиваться воспоминаниями дальше…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...