Рубрики
Для дома и сада

Домашние растения: красота, еда и лекарство

Кто о чём, а Старая Крыса — о цветах! Не о тех, закрученных в букеты, а о домашних цветах. Сколько себя помню, в доме были цветы, и отношение к ним было самое трогательное — как к членам семьи.

Помню одно растение, чьё фото я бузуспешно и долго искала недавно в интернете, поскольку в реальной жизни оно мне больше не попадалось никогда. Мы его называли «красные шарики» — такой кустик с гладкими листиками, белые цветы мелкие, не очень красивые. Но зато плоды были просто чудо: гроздья мелких ярко-красных шариков, похожие на смородину в миниатюре. Правда, они были несъедобными, к сожалению.

Позже я поняла, что растения не только украшают нашу жизнь, но ещё и лечат. В первую очередь, это, конечно, алоэ. Но и другие суккуленты ничуть не хуже. Например, седум — красивое растение на редкость, такие пышные плети, похожие на красивых чешуйчатых змей. Его листья также помогают, если их очистить от кожицы и приложить к ранам, язвам, обожжённым местам.

У нас росли лилии — белые и красные. Но с тех пор, как умерла бабушка, белая лилия «отказалась» цвести, что бы мы с ней не делали: пересаживали, удобряли.

А я вот люблю мелкий красный перец! Сажаю его каждый год весной, а летом радуюсь, глядя на свой зеленый уголок в квартире — роскошный куст с красными перчинками. Потом сушу перец и настаиваю на нём водку и добавляю в соленья.

Словом, домашние растения — сила. И красота, и уют, и еда, и лекарство, и фэн-шуй советует.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...