Как жить после инфаркта

Март 24, 2011

После инфаркта миокарда человек должен и может вести нормальный образ жизни. Неправильно считать, что перенесшие инфаркт – ни на что не способные инвалиды. Согласно статистике, при адекватном лечении примерно 80% больных через несколько месяцев выходят на работу. Однако стоит заметить, что это возможно только при соблюдении ряда условий; тяжёлая болезнь может снова дать о себе знать, а потому приходится принимать меры предосторожности.

после инфаркта
Как это ни печально, но повторные инфаркты случаются примерно у 20–40% пациентов. Хуже всего, если повторный инфаркт происходит в течение года после первого. Скорбная статистика утверждает, что ещё при первом инфаркте миокарда в первый же час умирает до 50% больных, не успев даже получить медицинскую помощь.

Именно поэтому пациент должен принимать медикаменты, чтобы все звенья развития атеросклероза и тромбозов были блокированы. Самый известный и дешёвый из таких препаратов – это аспирин. Вторая группа медикаментов — это бета-блокаторы, такие, как обзидан, анаприлин. Их иногда приходится принимать пожизненно, но зато они уменьшают смертность после инфаркта в течение первого года почти в четверти известных случаев. В третью группу препаратов входят ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, которые предназначены для защиты сердца и сосудов.

Для «размягчения» холестериновых бляшек и предотвращения тромбоза применяются гиполипидемические лекарства (зокор, липобай, липостат). Их принимают в течение нескольких лет, при этом риск смертельного исхода уменьшается почти на 40%.

Все медикаменты принимаются только по указаниям врача. Если пациент, чувствуя себя выздоровевшим, бросает приём медикаментов, то вероятность развития повторного инфаркта многократно возрастает.

Больному после инфаркта надо соблюдать антиатеросклеротическую диету, делать лечебную гимнастику. У тех, кто перенёс инфаркта миокарда, могут быть психологические проблемы — у них возникает депрессия, развивается страх смерти. Лечебная гимнастика снимает напряжение, создаёт настрой на выздоровление. Рекомендуются также прогулки на свежем воздухе.

В число обязательных рекомендаций входят отказ от курения и приёма алкоголя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика