Брюшной тиф

Март 23, 2011

Брюшной тиф – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella typhi.

Ранее брюшной и сыпной тиф не различали, и только в 1837 году У.Герхард описал их клинические особенности. Инфекционная природа брюшного тифа и возможность заражения фекально-оральным путём были установлены в 1856 году, а в 1880 году К.Эберт открыл возбудителей брюшного тифа.

 

Вместе с экскрементами больного возбудители заболевания попадают во внешнюю среду. Возможна также передача инфекции через немытые фрукты и овощи, сырые моллюски; в пресной воде водоемов бактерии могут сохраняться до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молоке и молочных продуктах они размножаются и накапливаются. Под воздействием дезинфицирующих растворов они гибнут через несколько минут.

Симптомы брюшного тифа

От момента заражения до первых признаков лихорадки проходит около 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, больной жалуется на головную боль, боли во всем теле, потерю аппетита. Температура постепенно повышается до 40°и с охраняется высокой в течение 1–2-х недель. На первой неделе заболевания на коже живота и нижней части груди появляется характерная сыпь в виде мелких розовых пятнышек. Живот больного вздут и болезнен при пальпации. Наблюдается слабость, апатия, нарушение сознания. Болезнь может протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах. Больные подлежат немедленной госпитализации.

Диагностика брюшного тифа

Подтверждением диагноза «брюшной тиф» служит выделение бацилл Salmonella typhi из крови на первой неделе болезни, или из мочи и кала – на второй. Из серологических методов используют реакцию Видаля.

Осложнения брюшного тифа

Осложнениями брюшного тифа могут быть кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, прободение кишечника, пневмония, тромбозы, ларингит. Возможны повторные приступы заболевания, протекающие в лёгкой форме.

Лечение брюшного тифа

Самое эффективное средство – это антибиотик хлорамфеникол, или левомицетин. В случае прободения кишечника требуется немедленное оперативное лечение. После выписки из стационара переболевшие подлежат постоянному диспансерному наблюдению, по истечении трёх месяцев проводится бактериологическое исследование кала, мочи и желчи.

Профилактика брюшного тифа

В качестве профилактических мер предполагается вакцинация, но прежде всего — строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика