Рубрики
Гинекология

Сальпингоофорит — воспаление придатков матки

Одно из самых распространённых заболеваний в гинекологии – это воспаление яичников. Оно может протекать длительно и бессимптомно, может вызывать чувство постоянного недомогания, может сопровождаться болями, но в любом случае оно грозит бесплодием; именно поэтому гинекологи настаивают на том, чтобы все женщины детородного возраста обязательно проходили профилактические осмотры не менее двух раз в год.

Само воспаление яичников называется оофорит; это заболевание редко бывает самостоятельным, и в основном сочетается с воспалением маточных труб (сальпингитом). Поэтому часто диагностируется воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) – заболевание, которое называется сальпингоофоритом или аднекситом.

Воспаление начинается со слизистой оболочки маточной трубы, затем распространяется на все её слои. Маточная труба утолщается и удлиняется, а затем воспалительный процесс перекидывается на яичники.

Причины сальпингоофорита

Сальпингоофорит чаще всего вызывается инфекцией. Стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечная и туберкулезная палочки, попадая в организм, начинают своё разрушительное действие. Гонококк и кишечная палочка попадают в яичники из наружных половых органов, а стафилококк и возбудители туберкулёза распространяются с током крови из лёгких и других внутренних органов. Также возможно инфицирование при механических травмах матки. Передача инфекции может произойти и половым путём.

Распространению инфекции могут способствовать переохлаждения, стрессы, общие инфекционные заболевания. Причины возникновения аднексита могут быть и неинфекционными – например, вследствие попадания химических веществ в полость матки.

Симптомы сальпингоофорита

Признаки и симптомы сальпингоофорита могут быть различными и зависят от того, чем именно вызвано воспаление. Если инфекция идёт по восходящему пути (гонококк, кишечная палочка) в острой стадии пациентки ощущают сильные боли внизу живота и в области крестца, их беспокоит повышенная температура и сердцебиение. Заболевание часто сопровождается задержкой стула, частыми болезненными мочеиспусканиями.

Если хроническое воспаление яичников (оофорит) сопровождается воспалением матки, пациентка может жаловаться на гнойные выделения из половых путей. Хронический аднексит вызывает нарушения менструального цикла в связи с изменениями функции яичников. Менструации бывают обильные, нерегулярные, либо, наоборот, скудные. Наблюдаются нарушения половой функции, полового влечения. Многие пациентки начинают жаловаться на боли при половых актах.

Если заболевание хроническое, то обострения могут быть спровоцированы стрессом, переутомлением, переохлаждением, сменой климата. В последние годы картина заболевания часто наблюдается смазанной, возбудителя инфекции выявить бывает очень трудно, воспаление сразу переходит в хроническую форму – из-за самолечения антибиотиками.

Последствия сальпингоофорита

Воспалительный процесс может привести к спайке стенок маточных труб, что мешает яйцеклетке проникнуть в маточную полость. Он нарушает нормальные процессы образования яйцеклеток, а также жёлтого тела, что приводит к бесплодию.

Диагностика сальпингоофорита

Проводится лабораторное исследование выделений из шейки матки, а также ультразвуковое исследование матки и придатков; в некоторых случаях — гистеросальпингография и гистеросальпингоскопия. Гистеросальпингоскопия – это исследование с помощью оптической аппаратуры, гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование матки и придатков. В некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия – например, у женщин с бесплодием, сильными болями, после неэффективного лечения антибиотиками. Для выявления туберкулёзного сальпингоофорита применяют посевы менструальной крови и введение туберкулина.

Лечение сальпингоофорита

Лечение воспаления яичников зависит от стадии болезни и возбудителя инфекции. Удаляются гнойные и жидкостные образования, проводится противовоспалительное и общеукрепляющее лечение; в том числе – физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение. Больным прописывают физический и психический покой, щадящую диету, проводят контроль за мочеиспусканием и опорожнением кишечника, назначают анальгетики, иглорефлексотерапию, психотерапию, точечный массаж. Для устранения спаек в маточных трубах проводят хирургическое лечение. Тяжёлые формы острого воспаления придатков должны лечиться только в больнице!

Профилактика сальпингоофорита

Профилактика воспаления яичников состоит в предупреждении занесения инфекции при абортах и родах и соблюдении половой гигиены.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...