Лечиться или не лечиться?

Февраль 10, 2011

Лечиться или не лечиться? А если лечиться, то чем? Нет, ну в самом деле! Иной раз зайдёшь к врачу — а выйдешь из него ещё более больной, чем зашла, с длиннющим списком предписанных лекарств и процедур. Смотришь на этот рецептик и думаешь с тоской: «Какая же я больная!».

Сколько тебе придётся выложить рубликов, талеров, теньге и гривен в аптеке — это уже вопрос номер ноль. Ни настроения, ни состояния это точно не улучшит. А лекарства? Одно и то же продаётся под десятью названиями, только по разным ценам. Не беспокойся: тебе предложат самое дорогое.

Помню, прочитала я как-то список побочных эффектов одного медикамента, который мне от артрита прописали. Там были помрачение сознания, мания преследования — ну и разная мелочь вроде потери координации и головокружений.

Мне бы очень хотелось верить врачам, восхищаться их благородной профессией, и теде и тепе. Но Старой Крысе вроде меня подобный пафос не к лицу; к тому же он мало оправдан, если уж следовать правде жизни. Поэтому приходится вспоминать давно забытое старое: заваривать травки, нюхать ароматические масла и таращиться на лечебные минералы.

В принципе, фитотерапия вполне признаётся официальной медициной: большинство реально помогающих людям препаратов изготовлены на растительной основе. Нет ничего лучшего для сердца. чем настойка боярышника, и лучшего успокоительного, чем валерьянка, химическая промышленность так и не придумала — сколько не пыжилась.

Но травы, между прочим, одному помогают, а у другого вызывают аллергию и выпадение последних волос из без того голого хвоста. С ароматерапией тоже самое: тебя этот запах успокаивает, а меня от него тошнит. А между прочим, ароматерапия получила новый толчок благодаря спа-индустрии — всякие там массажики с маслами и прочие процедуры. Во многих странах уже требуется лицензия, чтобы заниматься ароматерапией.

Литотерапия — да, вот это мне нравится! С моими приступами ВСД прекрасно справляется змеевик, но что тут — от излучения минерала, а что — от самовнушения, понять трудно. Да и ВСД тоже во всём мире за болезнь не считается; так, выдумка наших медиков, лазейка, позволяющая им «списывать» все непонятные случаи при диагностике.

Есть ещё стоунтерапия — описание меня вдохновляет. Кладут тебе на всякие там чакры разогретые камушки, получается сочетание литотерапии и массажа. Иглотерапию не пробовала и боюсь: я вам не ёж, братцы, чтобы утыканной иголками сидеть!

А грипп меж тем дремлет, хоть лечи его, не лечи — без разницы. Изобрели бы одно универсальное лекарство от старости — тогда и грипп был бы нипочём; но нет — не видать нам такого счастья. Что же тогда будет делать миллиардная армия врачей и фармацевтов? Им-то тоже кушать надо. Пойду, выпью валерьянки — внесу свой вклад в поддержание отечественной медицины…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика