Рубрики
Наша семья

Умные слова

Кто о чём, а крыса — об умных словах. Люди очень любят умные, красивые, заковыристые слова, и ещё больше любят использовать их — к месту и не к месту.
Вот например, вы знаете, что такое дефенестрация? Знаете? Тогда вам будет неинтересно. А вот я — не знала, а когда узнала, долго смеялась, хотя познакомилась с этой самой дефенестрацией много лет назад. Мало того — люди нетерпеливые и неаккуратные очень часто этими самыми дефенестрациями занимаются, и именно из-за них никогда нельзя стоять долго под незнакомым балконом или окошком.

Дело было прекрасным июльским днём. Стоя у небольшого окошка в башне Пражского Града, наш гид неторопливо указал вниз и заявил:

— А вот отсюда 23 мая 1618 года протестантские дворяне выбросили имперских наместников! И в результате началась тридцатилетняя война, после которой Чехия утратила свою независимость…

Окошко было узкое, доложу я вам. Не представляю, как в него протискивались эти самые наместники; наверное, дворянам-протестантам пришлось здорово попыхтеть. Впрочем, их усилия были напрасны: наместники плюхнулись в кучу навоза и выжили, объяснив впоследствии, что их спасли исключительно католические ангелы. Ну, ангелы там или навоз — не суть важно, но вот выкидывание из окна как раз и называется дефенестрацией.

Оказалось, что чехи прибегали к этому развлечению не в первый раз: полёт имперских наместников называется второй пражской дефенестрацией, а была ещё и первая, 30 июля 1419 года. Тогда судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно на Карлову площадь обиженными гуситами. Этим дефинистрантам явно не повезло: они разбились о мостовую.

Если вы думаете, что весёлые пражане на этом остановились, то вы сильно ошибаетесь! 24 сентября 1483 года из окон были выброшены бургомистр Старого Места и тела семерых убитых членов городского совета Нового Места.

Один раз — куда ни шло; два раза — закономерность, три раза — традиция. Нельзя же было просто сказать: «выкинули из окна»! Несолидно. Надо было придумать название, важное и красивое. А раз важное и красивое — то, конечно, только на латыни!

Теперь-то вы поняли, что делают нетерпеливые и неопрятные соседи, имеющие дурную привычку выбрасывать что попало из окна? Вот то-то же. А хочется прогуляться по Праге — так заказ авиабилетов всегда к вашим услугам, заказывайте и летите!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...