Рубрики
Траволечение, фитотерапия

Травы против простуды и гриппа

Ни для кого не секрет, что грипп не лечится с помощью антибиотиков, и лекарства отступают перед банальной простудой. Между тем, существует множество народных средств для повышения иммунитета, профилактики и облегчения течения болезни; и большинство этих средств весьма и весьма доступны.

 

шалфей 

Травы, активизирующие иммунитет — лимонник, женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Их надо применять для профилактики гриппа, в период болезни они не рекомендуются. Если грипп или простуда всё-таки взяли своё, то можно использовать настой крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, которые легко приготовить дома (одна столовая ложка сушёной травы заваривается стаканом кипятка).

Также очень полезны компоты, джемы и варенья из клюквы, облепихи, брусники, смородины  или настои из сушёных плодов и листьев.

Если избежать инфицирования не удалось, можно промыть носоглотку растворами настоев шалфея, зверобоя, мяты, эвкалипта, закапать в нос масло ромашки, шалфея, зверобоя. Целебное масло можно приготовить самим: для этого 1 часть растительного сырья заливаем 10 частями любого растительного масла, настаиваем в течение двух часов при комнатной температуре, процеживаем.

Противостоять инфекциям помогут ингаляции с растениями, содержащими эфирные масла багульника, эвкалипта, мяты, мелиссы. Хорошенько пропотеть помогут настои трав, обладающие потогонным действием: тысячелистник, чабрец, липа, душища, шалфей. Настой этих трав хорошо подсластить мёдом.

Всем известна польза витамина С и его роль в борьбе с гриппом и простудой. В этом случае полезны шиповник, киви, клюква и брусника. В начале болезни хорошо добавлять в пищу чеснок, имбирь, перец.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...