Рубрики
Гинекология

Миома матки

К сожалению, распространённость заболевания абсолютно не подразумевает его изученность и понимание – как со стороны пациентов, так и со стороны профессиональных медиков. Именно так обстоит дело и самым распространённым заболеванием женской репродуктивной сферы, каковым является миома матки.

миома матки

 

Вдумайтесь в цифры: около 80% всех операций в гинекологии проводится по поводу миомы матки, причём 90% из этих операций — удаление матки. Считается также, что миома возникает у каждой второй-четвертой женщины после 30 лет.

Но при этом единого мнения на природу и причины возникновения этого заболевания нет. Многие специалисты придерживаются мнения, что миома матки — это истинная доброкачественная опухоль, которая может переродиться в злокачественное новообразование. Другие утверждают, что в злокачественную опухоль миома перерождается так редко, что можно снизить онкологическую настороженность в отношении этого заболевания и сравнивают миому матки по характеристикам с обычным жировиком на коже, атеросклеротической бляшкой в сосуде или келоидным рубцом.

Установлено также, что миома матки является гормонально-зависимым образованием. Это подтверждается появлением миомы в репродуктивном возрасте, когда уровень гормонов эстрогенов высокий и регрессом опухоли после менопаузы, когда уровень эстрогенов достигает минимума.

Симптомы мимы матки могут быть следующими: это продлённый менструальный период; межменструальные кровотечения, иногда со сгустками крови; боли и чувство давления в области таза; боли во время сексуальных контактов; стойкое учащенное мочеиспускание.

Особых мер для предупреждения развития миомы матки не существует. Считается, что в группе риска находятся нерожавшие женщины; женщины с нарушением жирового обмена; женщины с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Есть также мнение, что миома развивается вследствие того, что женский организм не был рассчитан природой на такое количество менструаций, которые переживает современная женщина. Беременность, роды, кормление грудью, одна-две менструации и снова беременность; при таком «расписании» на долю женщины за всю её жизнь предполагалось 30-40 менструаций.

Каждый месяц весь женский организм настраивается на беременность, к ней интенсивно готовятся все его органы и системы. Если беременность не наступает, организм начинает возвращаться в обычное состояние, и многократное повторение этого сложного процесса не только изнашивает всю систему, но и вызывает различные сбои, вероятность которых многократно возрастает на фоне инфекционных заболеваний, снижения иммунитета и медицинских вмешательств. В этом некоторые специалисты склонны видеть причины развития многих гинекологических заболеваний, в том числе – и миомы матки.

Диагностика миомы матки производится путём ультразвукового исследования.

Лечение миомы матки в некоторых случаях сводится к выжидательному методу, который оправдан при бессимптомном течении болезни. Лекарственная терапия включает применение таких препаратов, как транексамовая кислота, агонисты гонадотропин релизинг-гормона (для подготовки к хирургическому удалению узлов).

Бытующее мнение о возможности излечения миомы при помощи приёма оральных контрацептивов клиническими исследованиями не подтверждено.

Хирургическое лечение миомы матки сейчас проводится малотравматичными и высокоэффективными методами (лапароскопия, гистероскопия).

Современным методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий, которая ранее применялась для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Принцип этого метода состоит в прекращении кровотока по маточным артериям, вызывающим некроз узлов миомы. Эмболизация маточных артерий требует применения обезболивания и госпитализации на один день.

Ещё один метод лечения миомы матки — ФУЗ-аблация миомы. Он основан на нагревании тканей узлов сфокусированным ультразвуком, после которого также наступает некроз узлов. ФУЗ-аблация миомы не требует обезболивания и госпитализации.

Эффективность гомеопатических препаратов в излечении миомы матки не считается доказанной.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...