Камень декабря: бирюза

Декабрь 29, 2010
Бирюза — безусловный фаворит среди полудрагоценных камней, её узнают сразу (точнее, думают, что узнают). Из-за своей невероятной популярности бирюза — наверное, самый подделываемый камень в мире.
Её цвет меняется, когда бирюза «созревает». Молодая бирюза — бледно голубая, с годами начинает темнеть и приобретает зеленоватый оттенок (в том случае, если она натуральная). А вот если ваша бирюза так и осталась «бирюзовой» — скорее всего, это подделка. Недавно я прочла в одном солидном интернет-журнале, что » Существует предрассудок, будто бы бирюза зеленого цвета якобы «старая и плохая», а голубая ее моложе и лучше. Это неправда. Бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет совершенно одинаковый возраст».

Как владелица многих изделий с бирюзой, смею вас заверить — настоящая бирюза меняет цвет. Бирюза в серебрянном кольце, подаренном мне на 17-летие уже вполне солидное время тому назад, поменяла цвет к моим 30 годам. Зато бирюза в бусах с обсидианом, именуемая «синайской», и купленная в 90-х годах, осталась при своём цвете — я всегда подозревала. что это подделка. Говорят также, что на цвет бирюзы влияет внешняя среда и прочие факторы — солнечный свет, жиры, духи заставляют её менять цвет. Но позеленели и камушки, привезённые мне в подарок из Индии лет -дцать назад, а они лежали в коробочке, в шкатулке, в ящике стола, и никогда не подвергались никаким воздействиям.

Очень часто за бирюзу выдают крашеный говлит. Говлит — недорогой минерал серо-белого цвета, который после окрашивания делается точной копией бирюзы. В литотерапии говлит применяется в виде массажных шаров при заболеваниях суставов, целлюлите, варикозном расширении вен и закупорке сосудов. Но из-за своей способности «замещать» красавицу бирюзу он в основном используется для её имитаций. Увы — около 80% всех продаваемых изделий из бирюзы — подделка!

Настоящая бирюза — камень победителей. Это мощнейший амулет, охраняющий детей, путников, воинов, о её магической силе знали ещё ацтеки. Литотерапевты утверждают, что бирюза способна останавливать кровотечения, лечить язвы желудка и болезни печени. Оправленная в золото, бирюза нормализует все процессы в организме человека и повышает его иммунитет. А уж с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем можно занять любые вакансии и преуспеть в работе!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика