Камень октября: опал

Октябрь 8, 2010


Опал — камень странный и тревожный. Его отличительная черта, «фишка» — опалесценция, яркие проблески «постороннего цвета», глубокое внутренее горение. У нас опал ассоциируется с опалой, разлукой, немилостью, бедой; но на самом деле его название происходит от слова «упала» — «драгоценный камень».

И всё равно — вокруг этого камня много слухов и предрассудков. Обманчивость его цвета привела к тому, что люди считают, будто опал вселяет обманчивые надежды; поэтому для многих опал — камень утрат.

Говорят, что опал приносит счастье только магам, или тем, к кому он попал по наследству. Это — камень тайных страстей и пороков. У мечтателей и поэтов из-за него появляется склонность к шизофрении.

Наиболее ценными считаются благородные опалы с радужной игрой цветов на поверхности. В Индии обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания.

Он исцеляет сердечные болезни, успокаивает нервы, предупреждает меланхолию и обмороки, возвращает остроту зрения? способен своему хозяину улучшить и самочувствие, и настроение.

Опал считается камнем октября. Особенно удивителен огненный опал. Он считается национальным драгоценным камнем Мексики, его любили ещё ацтеки и использовали его в мозаиках и культовых изделиях.

Мои опалы — из коллекции ДеАгостини. Это не обработанные камни, а образцы минералов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Пост!
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика