Рубрики
Гинекология

Эрозия шейки матки, эктопия

Диагноз «эрозия шейки матки» ставится ежедневно тысячам женщин. Что именно представляет собой эта пресловутая «эрозия», как она образуется и к каким последствиям может привести? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, вспомним, как устроены женские внутренние половые органы.

 

Между маткой и влагалищем находится шейка матки, которая соединяет эти органы. Шейка матки внутри выстлана особой тканью – цилиндрическим эпителием, клетки которого располагаются в один слой. Однако наружный участок шейки, который выходит в просвет влагалища, покрыт многослойным эпителием, который соединяется с цилиндрическим возле наружного зева шейки матки. Один тип эпителия переходит в другой постепенно, но в результате действия некоторых факторов это равновесие нарушается, и в этом случае возникает эрозия.

Установлено, что чаще всего причиной появления и развития эрозии шейки матки является инфекция. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии и другие болезнетворные микроорганизмы, попадая во внутренние половые органы женщины, начинают своё разрушительное действие там, где нащупывают наиболее уязвимое место. Они буквально атакуют слизистую оболочку, а она в ответ повышает активность.

Микротравмы (разрывы шейки матки во время родов, травма во время аборта) также могут привести к появлению эрозии. Причиной эрозии могут стать воспалительные заболевания влагалища и придатков матки.

Что же происходит, когда однослойный эпителий из канала шейки матки попадает в непривычную для него кислую среду влагалища? Клетки эпителия начинают активный рост, и эрозия шейки матки прогрессирует.

В некоторых случаях эрозия практически полностью покрывает шейку матки, иногда может наблюдаться вокруг наружного зева шейки матки, а иногда представляет собой отдельные участки, «островки» однослойного цилиндрического эпителия на фоне многослойного.

Обычно принято думать об эрозии шейки матки, как о кровоточащей язве, но это не так. На самом деле она представляет собой участок слизистой диаметром от 2-х до 20 мм ярко-красного цвета. В связи с этим термин «эрозия» признан устаревшим, и сейчас она называется «псевдоэрозией», или эктопией. Часто эктопия протекает бессимптомно, и может быть выявлена только в процессе гинекологического обследования.

Любой дефект эпителия, возникающий в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений – это истинная эрозия, которая заживает в течение двух недель. Но если заживления не произошло, то в этом случае эрозия начинает зарастать эпителиальными клетками, обладающими совершенно другими свойствами и функциями, и так образуется псевдоэрозия.

Проблема, в сущности, не в самой псевдоэрозии, а в том, что её очаг легко травмируется, инфицируется. Поэтому лечение эктопии просто необходимо: его отсутствие может стать причиной развития доброкачественных или злокачественных новообразований. Если эктопия будет инфицирована папилломавирусами, то под их воздействием может измениться структура клеток, вследствие чего повышается возможность рака.

При наличии воспаления проводят лечение инфекции, а при возникновении контактных кровотечений (кровотечения после полового акта) применяются методы, разрушающих эктопический эпителий (например, криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновый метод).

Наиболее распространена в силу своей дешевизны диатермокоагуляция – это прижигание эрозии при помощи электрического тока, но этот метод может привести к эндометриозу шейки матки, нарушениям менструальной функции, а, следовательно, к невынашиванию беременности в будущем. При химической коагуляции производится воздействие определёнными препаратами на цилиндрический эпителий, но она противопоказана женщинам, страдающим аллергиями.

Криодеструкция, или вымораживание пораженных тканей низкими температурами, имеет весьма высокую эффективность — 85-90%. Однако многих женщин, перенесших эту операцию, более месяца могут беспокоить обильные сукровичные выделения. Три месяца после перенесенной операции нельзя купаться в бассейне, реке или море, иметь вагинальные половые контакты. Этот метод нельзя применять для лечения нерожавших пациенток, а также при наличии воспалительных заболеваний.

При лазерной хирургии обработанные поверхности заживают быстро, рубцы после этой процедуры не появляются, поэтому данный метод можно применять для нерожавших женщин.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...